НЕМНОГО О EMS, КАК О МЕТОДЕ ТРЕНИНГА
Вот за что мне нравится наука, особенно направления сугубо прикладные, типа спортивных наук, так это за то, что любое нововведение, которое претендует на мегарезультаты начинают сразу со всех сторон проверять.
Так в свое время было с кинезиотейпированием, которое работает как плацебо или простой лейкопластырь. С другой стороны, разноцветным лейкопластырем обклеиваться гораздо веселее, а также модно, стильно, молодежно 🙂
А теперь добираются до методик EMS-тренинга, она же электромиостимуляция.
Исследований пока на эту тему немного.
Я нашел на Пабмеде всего около 95 ссылок, на Киберленинке — 216. Отличный разбор сделала команда Бориса Цацулина на портале СМТ (кому интересно, смотрите статью по ссылке, весьма познавательно: https://cmtscience.ru/articles/pravda-pro-elektriches..)
Очень мало, к сожалению, исследований о побочных явлениях длительного воздействия токов малой интенсивности. Думаю, об этом мы узнаем в лучшем случае лет через 5-10. Хотя единичные статьи уже есть.
Общий вывод из всего просмотренного очень понятный и логичный. Применение EMS:
1. В качестве средства реабилитации — ДА. Очень много подтверждений эффективности из разных источников. Хорошая сочетаемость с другими методиками.
2. В качестве средства дополнительной тренировки у элитных спортсменов — может быть. Но надо быть готовым к весьма негативным побочным явлениям (о них чуть ниже) и очень много оговорок о применении.
3. В качестве оздоровительного спорта — очень малая эффективность. В частности, прогулка пешком, с точки зрения сжигания калорий, в несколько раз эффективнее.
Хотя, с другой стороны, если выбор просто лежать на диване или лежать на диване с EMS — с EMS чуть эффективнее. 🙂
Теперь о плацебо и EMS.
Есть несколько интересных исследований на эту тему. Например: Аполихин О.И., Ефремов Е.А. и др. «Открытое проспективное исследование эффективности и безопасности использования Bodyficient у пациентов с нефроптозом I-II степени» // Урологические ведомости. 2016. №спецвыпуск.
В котором говорится следующее: субъективное улучшение отметили до 90% пациентов. Объективно — 60%
Т.е. модный-стильный-технологичный костюм, как и в остальных подобных случаях вносит свою лепту.
Ну и наконец.
Побочные явления во время интенсивного применения EMS-тренировок.
Они есть. И они неприятны.
Например, есть исследование, которое говорит об очень высокой концентрации креатинкиназы (выше нормы в 117 раз) после применения электромиостимуляции. Это очень плохой показатель.
Ссылка: Kemmler W, Teschler M, Bebenek M, von Stengel S.(Very) high Creatinkinase concentration after exertional whole-body electromyostimulation application: health risks and longitudinal adaptations
И уже есть случаи прямого повреждения организма (рабдомиолиз*) в результате.
Ссылка: Kästner A. Braun M, Meyer T.
Two Cases of Rhabdomyolysis After Training With Electromyostimulation by 2 Young Male Professional Soccer Players.
Так что внимательно присматривайтесь к новым технологиям в сфере спорта и ЗОЖ, особенно если они обещают мегапрорывную эффективность. Скорее всего это или уже существующая методика, но под другим соусом, или вам сильно чего-то не договаривают.
Хороших выходных!
*Рабдомиолиз — синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности.
#ЗОЖ #мышцы #тренинг